Лесгафт, Петр Францевич
Петр Францевич Лесгафт (8 (20) сентября 1837 г., Санкт-Петербург - 28 ноября (11 декабря) 1909 г., Каир) - российский биолог, анатом, антрополог, врач, педагог и прогрессивный общественный деятель. Известен как создатель теоретической функциональной анатомии в палеонтологии и научной системы физического воспитания.
Родился 8 (20) сентября 1837 года в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немца, ювелира, члена Цеха золотых художеств Иоганна Петера Отто Лесгафта и его жены Генриетты Луизы. Отец числился купцом 3-й гильдии, был владельцем небольшой ювелирной лавки.
Получил начальное домашнее образование. С 1848 года учился в Петришуле, с 1853 - в Анненшуле.
В 1856 году поступил в Медико-хирургическую академию, где он увлекся анатомией и изучал ее под руководством профессора В. Л. Грубера. С 1861 года, по окончании академии с серебряной медалью, работал ассистентом в хирургической клинике профессора А. А. Китера.
В 1865 году получил степень доктора медицины за диссертацию «Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки у человека и некоторых животных». В 1868 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии «Колотомия в левой поясничной области с анатомической точки зрения» и с 4 мая 1868 года состоял в должности прозектора Императорской медико-хирургической академии.
С 27 февраля 1869 года П. Ф. Лесгафт был экстраординарным профессором физиологической (нормальной) анатомии в Казанском университете. Из-за конфликта 21 октября 1871 года царским указом он был отстранен от должности без права преподавания и над ним был установлен негласный надзор. В знак протеста против этого семь профессоров университета подали в отставку; четверо из них были профессорами медицинского факультета: биохимик А. Я. Данилевский, гистолог А. Е. Голубев, терапевт П. И. Левитский, гигиенист А. И. Якобий, а также В. В. Марковников.
В 1872-1874 годах на кафедре В. Л. Грубера Лесгафт преподавал анатомию на Женских врачебных курсах и, одновременно, посещал лекции М. М. Руднева по патологической анатомии. С этого времени начались его работы над созданием научных основ педагогической и лечебной гимнастики. С 1874 года он начал работать в Главном управлении военно-учебными заведениями, проводил занятия гимнастикой во 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии. В течение двух лет он изучал организацию занятий гимнастикой в Европе, практику подготовки учителей гимнастики. Публикации П. Ф. Лесгафта по теории физического воспитания получили широкую известность и популярность и в сентябре 1877 года он получил разрешение на открытие при 2-й военной гимназии двухгодичных учебно-гимнастических курсов, где он читал лекции по анатомии, привлекая сведения из физиологии и руководил всеми практическими занятиями, включая гимнастику и фехтование.
В 1878 году был избран вторым прозектором в медицинской академии при профессоре В. Л. Грубере.
Только в 1884 году он смог вернуться к преподаванию анатомии приват-доцентом Петербургского университета; лекции по анатомии в университете он читал до 1897 года. В 1901 году П. Ф. Лесгафт высылался на год из Петербурга по мотивам политического характера.
В 1893 году, на пожертвованные Лесгафту деньги, он создал Санкт-Петербургскую биологическую лабораторию, при которой в 1896 году организовал Высшие научные курсы подготовки воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1905 году курсы были закрыты правительством, а Лесгафт был уволен после студенческих выступлений, как неблагонадежный. Закрытые курсы он преобразовал в Высшую вольную школу, открыв при ней вечерние курсы для рабочих. В 1907 году школа была закрыта правительством как организация неблагонадежная в политическом отношении. После революции, в 1918 году школа возобновила работу как Естественно-научный институт имени П. Ф. Лесгафта.
Умер в Египте, возле Каира, 28 ноября (11 декабря) 1909 года. Похоронен на Волковском православном кладбище, на Литераторских мостках.
Исходя из основного положения созданной им функциональной анатомии - о единстве формы и функции, - Лесгафт считал возможным воздействовать функцией, «направленным упражнением», на развитие органов человеческого тела и всего организма.
В основе педагогической системы П. Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и духовного развития личности. Ученый рассматривал физические упражнения как средство не только физического, но и интеллектуального, нравственного и эстетического развития человека. При этом он постоянно подчеркивал важность разумного сочетания, взаимовлияния умственного и физического воспитания. «Необходимо, - писал П. Ф. Лесгафт, - чтобы умственное и физическое воспитание шли параллельно, иначе мы нарушим правильный ход развития в тех органах, которые останутся без упражнения». Так же, как и И. М. Сеченов, П. Ф. Лесгафт считал, что движения, физические упражнения являются средством развития познавательных возможностей школьников. Поэтому, по его мнению, «школа не может существовать без физического образования; физические упражнения должны быть непременно ежедневными, в полном соотношении с умственными занятиями».
Используя при этом термин «образование», П. Ф. Лесгафт понимал его шире, чем мы это делаем сегодня. По сути дела, образование у П. Ф. Лесгафта - это воспитание, формирование личности человека, а физическое образование - целенаправленное формирование организма и личности под воздействием как естественных, так и специально подобранных движений, физических упражнений, которые с возрастом постоянно усложняются, становятся напряженнее, требуют большой самостоятельности и волевых проявлений человека. Учебно-воспитательный процесс физического воспитания П. Ф. Лесгафт определял как объект социально-научного исследования, как часть созданной им общей теории физического образования.
Он считал важной целью физического образования умение сознательно управлять своими движениями, «приучаться наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени сознательно производить наибольшую работу или действовать изящно и энергично». Впервые в России П. Ф. Лесгафт научно обосновал необходимость использования методов слова и показа. Учитывая уровень преподавания гимнастики в гимназиях того времени, он не отрицал показ, но считал, что метод этот надо использовать, когда двигательное действие уже осознано занимающимися. Все ученики должны выполнять упражнения осознанно, а не механически. Это возможно при четком и кратком объяснении упражнения.
Дата создания: 16.08.2023 13:03
Дата обновления: 16.08.2023 13:03
Дата обновления: 16.08.2023 13:03

